Zum Inhalt springen

Fachberater/in Lebensmittelunverträglichkeiten –
Modul 3 „Histaminintoleranzen“

22.03.2022
19:30 – 20:30Uhr
herstellerneutral
virtueller Seminarraum
35,00 € zzgl. MwSt.
Veranstalter

PHRAMA PRIVAT GmbH

Referentin

Stephanie Mißler
Ökotrophologin, Ernährungsfachkraft


Jeder dritte Deutsche vermutet bei sich eine Lebensmittelallergie – tatsächlich sind jedoch nur etwa 2 – 3 % der Bevölkerung betroffen. Weitaus häufiger als die „echten“ Lebensmittelallergien sind Unverträglichkeiten auf Lebensmittel oder deren Bestandteile. Dazu zählen u.a. die Laktoseintoleranz sowie die Fruktosemalabsorption. Bei unklaren Verdauungsbeschwerden ist die Apotheke oft die erste Anlaufstelle. Diese Seminarreihe soll Sie dabei unterstützen, Ihren Kunden gezielt und kompetent weiterhelfen zu können.

In den einzelnen Modulen lernen Sie:

  • Definition, Einordnung und Abgrenzung der Lebensmittelunverträglichkeiten
  • Häufigkeit, Entstehung/Risiken und Symptomatik
  • Diagnostik und Behandlungsmöglichkeiten
  • welche Lebensmittel und Medikamente für Betroffene verträglich sind und welche nicht
  • welche Alternativen es zu unverträglichen Lebensmitteln, Medikamenten und Nahrungsergänzungen gibt und welche sinnvoll sind
  • wann Medikamente, Enzympräparate, Nahrungsergänzungsmittel und Probiotika sinnvoll sind

Programmpunkte Modul „Histaminintoleranzen“:

  • Einführung in die Thematik
  • Definition der Histaminintoleranzen; Unterscheidung
  • Häufigkeit, Entstehung und Symptome
  • Diagnose und Behandlung
  • Histamin in Lebensmitteln
  • Medikamente, die die Histaminfreisetzung fördern
  • unterstützende Medikamente
  • praxisrelevantes Wissen: unproblematische Alternativen zu Medikamenten und Nahrungsergänzungen finden; unterstützende Enzympräparate; Probiotika

Wichtig: nur bei Teilnahme an allen 6 Modulen erhalten Sie das Zertifikat „Fachberater/in Lebensmittelunverträglichkeiten“.

Anmeldung