Fachberater/in Lebensmittelunverträglichkeiten - Modul 2 „Pseudoallergien & Co.“
Jeder dritte Deutsche vermutet bei sich eine Lebensmittelallergie – tatsächlich sind jedoch nur etwa 2 – 3 % der Bevölkerung betroffen. Weitaus häufiger als die „echten“ Lebensmittelallergien sind Unverträglichkeiten auf Lebensmittel oder deren Bestandteile. Dazu zählen u.a. die Laktoseintoleranz sowie die Fruktosemalabsorption. Bei unklaren Verdauungsbeschwerden ist die Apotheke oft die erste Anlaufstelle. Diese Seminarreihe soll Sie dabei unterstützen, Ihren Kunden gezielt und kompetent weiterhelfen zu können.
In den einzelnen Modulen lernen Sie:
- Definition, Einordnung und Abgrenzung der Lebensmittelunverträglichkeiten
- Häufigkeit, Entstehung/Risiken und Symptomatik
- Diagnostik und Behandlungsmöglichkeiten
- welche Lebensmittel und Medikamente für Betroffene verträglich sind und welche nicht
- welche Alternativen es zu unverträglichen Lebensmitteln, Medikamenten und Nahrungsergänzungen gibt und welche sinnvoll sind
- wann Medikamente, Enzympräparate, Nahrungsergänzungsmittel und Probiotika sinnvoll sin
Programmpunkte Modul „Pseudoallergien & Co.“:
- Einführung in die Thematik
- Unterschied zu „echten“ Allergien
- Häufigkeit, Entstehung, Symptome
- Diagnose und Behandlung
- Pseudoallergene in Lebensmitteln und Medikamenten
- praxisrelevantes Wissen: problematische Inhaltsstoffe; Medikamente; Nahrungsergänzungen
Wichtig: nur bei Teilnahme an allen 6 Modulen erhalten Sie das Zertifikat „Fachberater/in Lebensmittelunverträglichkeiten“.