Zum Inhalt springen

Fachberater/in Lebensmittelunverträglichkeiten - Modul 1 „Lebensmittelallergien“

28.02.2024
19:30 - 21:00 Uhr
herstellerneutral
virtueller Seminarraum
35,00 € zzgl. MwSt.
Veranstalter

PHARMA PRIVAT GmbH

Referentin
Stephanie Mißler
Ökotrophologin, Ernährungsfachkraft

Jeder dritte Deutsche vermutet bei sich eine Lebensmittelallergie – tatsächlich sind jedoch nur etwa 2 – 3 % der Bevölkerung betroffen. Weitaus häufiger als die „echten“ Lebensmittelallergien sind Unverträglichkeiten auf Lebensmittel oder deren Bestandteile. Dazu zählen u.a. die Laktoseintoleranz sowie die Fruktosemalabsorption. Bei unklaren Verdauungsbeschwerden ist die Apotheke oft die erste Anlaufstelle. Diese Seminarreihe soll Sie dabei unterstützen, Ihren Kunden gezielt und kompetent weiterhelfen zu können.

In den einzelnen Modulen lernen Sie:

  • Definition, Einordnung und Abgrenzung der Lebensmittelunverträglichkeiten
  • Häufigkeit, Entstehung/Risiken und Symptomatik
  • Diagnostik und Behandlungsmöglichkeiten
  • welche Lebensmittel und Medikamente für Betroffene verträglich sind und welche nicht
  • welche Alternativen es zu unverträglichen Lebensmitteln, Medikamenten und Nahrungsergänzungen gibt und welche sinnvoll sind
  • wann Medikamente, Enzympräparate, Nahrungsergänzungsmittel und Probiotika sinnvoll sind
 

Programmpunkte Modul „Lebensmittelallergien“:

  • Einführung in die Thematik
  • Abgrenzung von Allergien und Unverträglichkeiten
  • Häufigkeit, Entstehung, Symptome
  • die 14 Hauptallergene
  • Allergenkennzeichnung
  • Diagnose und Behandlung
  • praxisrelevantes Wissen: problematische Inhaltsstoffe; Notfallset für Allergiker; Medikamente; Nahrungsergänzungen 
 

Wichtig: nur bei Teilnahme an allen 6 Modulen erhalten Sie das Zertifikat „Fachberater/in Lebensmittelunverträglichkeiten“.

Anmeldung