Fachberater/in Lebensmittelunverträglichkeiten - Modul 6 „Fruktose- und Sorbit-Malabsorption“
Jeder dritte Deutsche vermutet bei sich eine Lebensmittelallergie – tatsächlich sind jedoch nur etwa 2 – 3 % der Bevölkerung betroffen. Weitaus häufiger als die „echten“ Lebensmittelallergien sind Unverträglichkeiten auf Lebensmittel oder deren Bestandteile. Dazu zählen u.a. die Laktoseintoleranz sowie die Fruktosemalabsorption. Bei unklaren Verdauungsbeschwerden ist die Apotheke oft die erste Anlaufstelle. Diese Seminarreihe soll Sie dabei unterstützen, Ihren Kunden gezielt und kompetent weiterhelfen zu können.
In den einzelnen Modulen lernen Sie:
- Definition, Einordnung und Abgrenzung der Lebensmittelunverträglichkeiten
- Häufigkeit, Entstehung/Risiken und Symptomatik
- Diagnostik und Behandlungsmöglichkeiten
- welche Lebensmittel und Medikamente für Betroffene verträglich sind und welche nicht
- welche Alternativen es zu unverträglichen Lebensmitteln, Medikamenten und Nahrungsergänzungen gibt und welche sinnvoll sind
- wann Medikamente, Enzympräparate, Nahrungsergänzungsmittel und Probiotika sinnvoll sind
Programmpunkte Modul „Fruktose- und Sorbit-Malabsorption“:
- Einführung in die Thematik
- Definition, Arten und Abgrenzung der Fruktose- und Sorbit-Malabsorption
- Häufigkeit, Entstehung und Symptome
- Diagnose und Behandlung
- Fruktose und Sorbit in Lebensmitteln und Medikamenten
- praxisrelevantes Wissen: fruktose- und sorbitfreie Alternativen zu Medikamenten und Nahrungsergänzungen finden; Problemfeld: Zuckeraustauschstoffe; unterstützende Enzympräparate; Probiotika
Wichtig: nur bei Teilnahme an allen 6 Modulen erhalten Sie das Zertifikat „Fachberater/in Lebensmittelunverträglichkeiten“.